「デジタル岩合」ご利用条件

2014年9月19日更新

「デジタル岩合」(https://www.digitaliwago.com)は、オリンパス株式会社(以下「当社」といいます。)が管理・運営するウェブサイトです。当社の概要についてはこちら(http://www.olympus.co.jp/jp/ )をご覧ください。このページでは「デジタル岩合」(以下「本ウェブサイト」といいます。)をご利用いただくにあたっての条件について、ご説明いたします。本ウェブサイトをご利用される場合には、これらの条件にご同意いただいたものとさせていただきます。
また、当社はご利用条件を予告なしに変更することがあります。その際には、改訂された最新の内容について、ご同意いただいたうえでご利用ください。
なお、本説明は上記URL以外の当社ウェブサイトまたは当社の国内もしくは海外関連会社のウェブサイトは対象としておりません。
オリンパスは、お客さまの個人情報の重要性を深く認識し、本ウェブサイトにおきましても「オリンパス個人情報保護方針」に則り、適正に取り扱います。オリンパスグループでの個人情報の取り扱いについては「当サイトにおける個人情報の取り扱いについて」(http://www.olympus.co.jp/jp/privacy/ )をご覧ください。

1.本ウェブサイトに掲載する情報について

当社は、本ウェブサイトに掲載する情報の正確性、最新性、有用性等その他一切の事項について、いかなる保証もするものではありません。また、当社は、お客さまにお知らせすることなく、当社の判断によって本ウェブサイトで公開されている情報の追加、変更、修正、削除、公開の中断、中止等を行う場合があります。当社は、いかなる場合においても、本ウェブサイトの情報の追加、変更、修正、削除、公開の中断、中止等によりお客さまに生じた損害についても一切の責任を負いません。ただし、強行法規により責任を負うことが求められる場合には、その限りにおいて責任を負います。

2. ブラウザーについて

本ウェブサイトのコンテンツは、一部を除きXHTML(Extensible HyperText Markup Language)1.0 TransitionalおよびCSS(Cascading Style Sheet)Level2で作られています。本ウェブサイトの提供するスタイルで閲覧を希望される場合は、CSSの仕様に準拠したブラウザーのご利用を推奨します。

なお、当社では下記環境にて動作検証をしております。

Windows
・Internet Explorer 8, 11
・Chrome 36
・Firefox 30
Mac
・Safari 7
・Chrome 36
・Firefox 30

プラグインおよびヘルパーアプリケーションについて
一部のコンテンツでは、下記のプラグインおよびヘルパーアプリケーションが必要です。インストールされていないお客さまは、下記よりダウンロードしてご利用ください。なお、プラグインおよびヘルパーアプリケーションは、予告なしに変更することがありますのでご了承ください。

Adobe Reader Adobe Reader
Adobe Flash Player Adobe Flash Player

3.著作権及び使用権について

本ウェブサイトが提供するコピー及びテキスト、文章情報の著作権は、特段の定めがない限りオリンパス株式会社が保有し、写真画像の著作権は、岩合写真事務所が保有しており、各国の著作権法、各種条約及びその他の法律で保護されています。
お客さまは非営利かつ個人的な目的に限り文書等を閲覧することができます。これ以外の使用またはその他の行為(転載、複製、改変、解析、公衆通信、譲渡、貸与、使用許諾又は営利を目的とする使用を含む)は、当社及び岩合写真事務所の書面による事前許諾がない限りできません。ただし、個々の文書などにおいて、別の定めがある場合はそれによります。

4.商標について

本ウェブサイトに掲載されている商標「OLYMPUS」、ロゴ、オリンパス製品の名称ならびにサービスマーク等は、当社または当社の関連会社の商標または登録商標です。その他の製品および会社などの名称は、一般に各社の商号、商標または登録商標です。
当社のロゴマークのご使用に際しては、当社の書面による事前許諾が必要となります。

5.本ウェブサイトへのリンクについて

本ウェブサイトへのリンク設定は、原則として自由です(許諾申請の必要はありません)。 ただし、次のようなウェブサイトからのリンク設定は固くお断りいたします。

  • 公序良俗に反するウェブサイト
  • 特定の個人や団体についての誹謗中傷または名誉毀損に該当すると判断される(または可能性のある)ウェブサイト
  • リンクを経由して本ウェブサイトへアクセスする利用者に対して課金・請求行為を行うウェブサイト
  • その他、「デジタル岩合」およびオリンパスが不適当と判断するウェブサイト

本ウェブサイトへのリンクを設定する場合には、本ウェブサイトが、リンク元となるウェブサイトのフレーム内に表示されることのないようにしてください。閲覧者が、コンテンツの一部または全部が「デジタル岩合」およびオリンパスのものではないと誤認するおそれのある表示は固くお断りいたします。クリックにより完全に移動して画面が「デジタル岩合」のウェブサイトに切り替わる、または新しいブラウザーで表示される形で設定してください。
なお、サイト構造やサーバー構成の変更にともなって、予告なく個別のページへのリンクが無効になる可能性があります。あらかじめご了承ください。

6.他社のウェブサイトへのリンクについて

本ウェブサイトからリンクされている当社以外のウェブサイトは、それぞれの法人・個人の責任において管理・運用されており、当社の管理下にはありません。当社は、お客さまがリンク先のウェブサイトをご利用になったことにより生じたいかなる損害についても責任を負いません。リンク先のウェブサイトは、そのウェブサイトが掲げる条件に従い、お客さまご自身の責任においてご利用ください。

7.本ウェブサイトへのアクセスにともなうトラブルについて

当社は、お客さまが本ウェブサイトへのアクセスに起因して、お客さまのパソコン、周辺機器、ネットワーク環境等においてソフトウエアやハードウエア上のトラブルが発生し、それによりお客さまが直接的または間接的に損害を被られたとしても、一切の責任を負いません。但し、強制的な法令により責任を負うことが求められる場合には、その限りにおいて責任を負います。

8.アイデアに関するポリシー

当社は、知的財産権に関するトラブルの発生を防止するため、技術、製品、サービス、デザイン、ビジネス等に関する如何なる情報のご提供やアイデアのご提案も、Eメールや他の手段を通じてお受けすることは差し控えさせていただいております。お客さまがEメールまたは他の手段でこれらを当社に送付された場合は、送付時点で一切の権利が放棄されており、送付された情報を当社が自由に使用することについて同意されたものとみなします。当社は、ご提案に関する検討、評価、採用、内容の機密保持の義務は負わず、当社の製品、サービス等がご提案内容と同一又は類似した場合も、代償の支払いを含め、如何なる責任も負いません。また、本件に関する送付物については回答の返信をいたしません。

9. 個人情報の取り扱いについて

本ウェブサイトにおける、お客さまの個人情報の取り扱いは、「オリンパス個人情報保護方針」に基づきます。

a) 利用目的について

あらかじめお客さまの同意のある場合、または法令で許容されている場合を除き、本サイトにおいてお客さまからご提供いただいた個人情報は、主として以下の利用目的、または取得の状況から明らかな利用目的のためにのみ利用します。

  • お問い合わせに対する回答、ご要望に対する対応のため
  • 「デジタル岩合」の企画への応募等への対応のため

上記以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、新たな利用目的についてお客さまに事前に同意をいただいた上で利用します。
お客さまに明示した利用目的を実現するためにオリンパスおよびグループ会社の適切な部署、事前に秘密保持契約を締結した業務委託先、当社代理店等に対し、お客さまからいただいた情報を転送することがあります。

b) 個人情報の開示、訂正、削除について

お客さまからご提供いただいた個人情報について、個人情報保護法に基づきお客さまご自身の個人情報の開示、訂正または削除等をご請求いただけます。詳細は、「個人情報に関するお問い合わせ(http://www.olympus.co.jp/jp/contact/privacy/index.jsp )」をご覧ください。

c) SSL(Secure Socket Layer)について

本サイトでは、お客さまが入力された個人情報を安全に送受信するため、個人情報を入力するページには暗号化技術のSSLを導入しております。
SSLとは、インターネットでやり取りされる個人情報などの重要情報を暗号化して送受信するためのプロトコル(通信規約)です。SSLの利用により、第三者による盗聴や改ざん、なりすましなどを防ぐことができます。

d) Cookie(クッキー)について

【クッキーとは】
本サイトでは、クッキーと呼ばれる技術を利用しています。
クッキーとは、お客さまがウェブページを利用した際にウェブサーバーから送信される情報であり、ご使用中のコンピューターの記憶装置(ハードディスク等)にお客さまのブラウザーによって保存されます。ウェブサーバーはクッキーを受け入れたお客さまのコンピューターを識別することができるため、ウェブサイトからお客さま個人向けに選択された情報を提供することが可能となります。クッキーはお客さまのコンピューターを識別することはできますが、お客さまの個人情報をクッキーによって送受信することはありません。

【クッキー利用の目的】
本サイトでは、以下の目的のため、クッキーを使用しています。

  • 本サイトの利用者数や閲覧数などのトラフィックを調査するため
  • 本サイト企画への応募管理やサービス向上等のため
  • 本サイト掲載写真の著作権保護のため、ご利用から一定の時間が経過したお客さまに対しご案内を差し上げるため

なお、オリンパスでは、インターネット広告会社が提供する行動ターゲティングサービスを利用する場合があります。これは、広告会社がクッキー等を利用して閲覧履歴を取得し、他社サイト上での広告配信を行う仕組みです。これらにより、個人が特定されることはありません。

【クッキーの無効化(オプトアウト)について】
お客さまは、Google広告のオプトアウトページにアクセスして、Googleによるクッキーの使用を無効にできます。(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるクッキーの使用を無効にできます)。
また、クッキーの利用を許可するかどうかは、お客さまのブラウザで設定できます。
設定は「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なりますので、必要に応じて、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
なお、クッキーの利用を許可しない場合、当サイトの一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。

10.準拠法および管轄裁判所

本ページにありますご利用条件の解釈および適用は、特段の定めがない限り、日本国法に準拠するものとします。また、本ウェブサイトのご利用に関わる全ての紛争については、特段の定めがない限り、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とするものとします。

11. オリンパスの姿勢

オリンパスは、本ページの内容を適宜見直し、継続的な改善に努めてまいります。

12.「ご利用条件」に関するご意見・ご質問

「ご利用条件」の内容に関して、ご意見・ご質問等がございましたら、一般お問い合わせまでご連絡くださいますようお願いします。

▲ページの先頭へ